Понедельник , 18 октября 2021
Главная / Десерты / Тирамису с медовым инжиром

Тирамису с медовым инжиром


Для рецепта тирамису вам потребуется:

  • инжир (темный или светлый) — 10-12 шт.
  • мед (светлый, жидкий) — 3 ст.л.
  • коньяк — 1 ст.л.
  • печенье савоярди («дамские пальчики») — 12 шт.
  • кофе — 150 мл
  • для крема:

  • сыр маскарпоне — 500г
  • яйцо (желток) — 4 шт.
  • сахар — 100-140г
  • коньяк — 1 ч.л.
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.

Рецепт приготовления тирамису:

Инжир вымыть, обсушить на салфетках, у каждой ягоды срезать макушку, а затем разрезать пополам.

В сотейнике или в глубокой сковороде с толстым дном прогреть мед, добавить ложку коньяка и размешать.

Переложить в сковороду с медом инжир срезом вниз. Прогревать ягоды в меду на слабом огне примерно 5 минут, поливая медом, чтобы они пропитались сладким сиропом, но не разварились, а сохранили форму. Готовый инжир в меду снять с плиты и отставить в сторону.

Для приготовления крема желтки отделить от белков. Белки нам не понадобятся. Желтки растереть с сахаром добела.

Влить в яичную массу коньяк и перенести на водяную баню (просто поставить на кастрюлю с тихо кипящей водой, как показано на фото). Проварить массу, постоянно помешивая венчиком, чтобы смесь чуть загустела и стала похожа на крем. Снять миску с кремом с водяной бани и дать остыть до комнатной температуры.

Маскарпоне заранее достать из холодильника, чтобы согрелся, размять вилкой, а затем, слегка взбить венчиком. Желтковый крем и маскарпоне должны быть одной температуры. Перекладывать столовой ложкой крем в сыр и перемешивать.

Затем слегка взбить миксером, чтобы придать крему воздушности. Не переусердствуйте, чтобы крем не расслоился.

Сварить крепкий черный кофе. По желанию в кофе можно добавить ложку коньяка или другого ароматного крепкого алкоголя. Перелить кофе в тарелку, чтобы было удобнее обмакивать печенье.

На дно формы положить немного крема с маскарпоне

и выложить в один слой савоярди, предварительно опуская каждое печенье в кофе.

На слой печенья савоярди распределить крем с маскарпоне и разложить инжир. Полить соусом, образовавшимся при готовке ягод.

Повторять слои, пока не закончится крем из маскарпоне и инжир.

Верхний слой украсить медовым инжиром, щедро полить соусом. Убрать тирамису с инжиром в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. За это время крем станет плотнее, а печенье не успеет размокнуть. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Смотрите также

16846

Желе из творога с абрикосами

Для рецепта желе вам потребуется: творог (можно с изюмом) — 400г молоко — 120 мл …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *