Для рецепта вам потребуется:
- баклажаны — 4-5 шт. (средние)
- сладкий болгарский перец — 4 шт.
- соль — по вкусу
- масло растительное для жарки
- горчица дижонская (или любая зерновая) — 4 ч.л.
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- масло растительное — 3 ст.л.
- мед (жидкий) — 1 ч.л.
- соль — 1/2-1 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу.
для соуса:
Рецепт приготовления:
Баклажаны и сладкие перцы овощи вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце. У баклажанов удалить чашелистики и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Чтобы баклажаны при жарке впитывали меньше масла, посыпать их солью, накрыть плоской тарелкой и поставить под пресс на 30 минут.
Перцы разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.
Луп порезать полукольцами.
Спустя полчаса баклажаны промыть в холодной воде и хорошо отжать.
Для соуса в небольшой миске смешать горчицу с растительным маслом. Добавить свежевыжатый сок лимона.
Влить мёд. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Размешать вилкой или взбить венчиком.
В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и по отдельности обжарить все овощи. Сначала кружки баклажанов выложить в сковороду в один слой и жарить с каждой стороны до появления золотистой корочки. Обжаренные баклажаны переложить на тарелку и прикрыть фольгой, чтобы оставались теплыми.
Перцы обжаривать в сковороде, время от времени помешивая, пока они не станут мягкими. Переложить к баклажанам и пассеровать на сковороде лук.
К луку вернуть перцы и баклажаны. Овощи хорошо перемешать. Оставить в сковороде под крышкой на самом маленьком огне примерно 10 минут.
Вылить соус в сковороду с овощами, перемешать и томить на слабом огне еще примерно 10 минут, время от времени помешивая. Готовые баклажаны с перцем в горчично-медовом маринаде можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или дать ему настояться в холодильнике, и это будет уже холодная овощная закуска. Приятного аппетита!