Для рецепта пирога вам потребуется:
- капуста — около 20 листов (примерно 600г)
- крупа пшеничная («полтавская») — 100г
- грибы (вареные опята, замороженные) — 300г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- паприка сладкая (молотая) — 1 ст.л.
- вода — 1 стакан
- масло растительное для жарки
- панировочные сухари — 2 ст.л.
- сметана (жирность 15-20%) — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- панировочные сухари — 2 ст.л.
для заливки:
Рецепт приготовления пирога:
Подготовить листы капусты для голубцов. По одному аккуратно отделить их от кочана, сложить в большую кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть кастрюлю крышкой и бланшировать капустные листья при слабом кипении примерно 7-10 минут. Точное время варки зависит от сорта капусты и размера её листьев.
Пока бланшируются листья капусты, приготовить начинку для голубцов. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порубить.
Пшеничную крупу несколько раз промыть под холодной проточной водой, откинуть на металлическое сито и дождаться, пока почти вся вода стечет.
В сковороде разогреть масло и добавить морковь с луком. Готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими и не подрумянятся. Посыпать сладкой паприкой и перемешать. Посолить по вкусу, добавить томатную пасту, размешать. Подержать на небольшом огне 1-2 минуты.
Переложить в сковороду с овощной поджаркой промытую пшеничную крупу, перемешать с овощами.
Влить в сковороду с пшеничной крупой воду из чайника. Она должна покрывать слой крупы. Прикрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне, пока вода не впитается в крупу. Примерно через 20 минут крупа будет готова.
Пока готовится пшеничная каша в отдельной сковороде обжарить на масле размороженные опята. Вместо них можно взять любые другие грибы. Обжаривать, помешивая, до полной готовности грибов, после чего поперчить и посолить по вкусу.
Обжаренные грибы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку со средней решеткой. Добавить измельченные грибы в сковороду с пшеничной кашей. Перемешать и посолить по вкусу.
С бланшированных капустных листьев слить воду и обсушить на бумажных полотенцах. Уложить листья на рабочую поверхность, и у каждого листа отбить молотком для мяса центральную жесткую жилку. Или просто вырезать её.
На край капустного листа положить 1-2 ст.л. начинки.
Свернуть голубец, подгибая края листа капусты по бокам.
Жаропрочную форму (лучше использовать разъемную форму) смазать растительным маслом и обсыпать дно и стенки панировочными сухарями. Выкладывать голубцы в форму по кругу или по спирали, стараясь класть их как можно плотнее друг к другу.
Приготовить заливку для пирога из голубцов. В небольшую миску положить сметану любой жирности, добавить яйца, соль и размешать вилкой. Распределить эту смесь по верху пирога, а затем посыпать панировочными сухарями. Можно подстраховаться и обернуть дно формы фольгой, чтобы не протекла заливка. Запекать голубцы в разогретой до 190С духовке около 40 минут.
Форму с пирогом из голубцов достать из духовки, затем тонким ножом пройтись по краям, чтобы отделить их от стенок формы, если они вдруг прилипли к ним, накрыть плоской тарелкой и перевернуть. После этого снова накрыть пирог теперь уже сервировочным блюдом и перевернуть на него готовые голубцы. Перед подачей можно посыпать пирог из голубцов с грибной пшеничной кашей свежей зеленью и можно нарезать его порционными кусочками. Приятного аппетита!