Ингредиенты
буженина – 600 г
масло растительное – 1 стакан
уксус 3%-й – 1/2 стакана
лук репчатый – 2 головки
гвоздика – 4 бутона
сало свиное – 25 г
масло сливочное – 100 г
вино белое сухое – 1/2 стакана
сливки 10%-й жирности – 1/2 стакана
лавровый лист – 1 зелень
петрушки – 2 столовые ложки
эстрагон – 1 веточка
зелень сельдерея нарезанная – 1 столовая ложка
соль – 1,5 ч. ложки
перец черный молотый – 1/4 ч. ложки
Рецепт
Подготовленное мясо целым куском положите на ночь в маринад из уксуса и растительного масла с мелко нарезанными луком, гвоздикой, петрушкой, ельдереем и лавровым листом.
Маринованное мясо обсушите, натрите солью и перцем, оберните ломтиками сала, обвяжите ниткой, положите на противень с частью растопленного сливочного масла и запекайте в хорошо нагретой духовке в течение 30 минут, периодически поливая маринадом (мясо должно зажариться снаружи, но внутри оставаться красным).
Для соуса в полученный при жаренье сок влейте вино, поперчите и доведите смесь до кипения. Размешайте и охладите в течение 10 минут. Добавьте сливки и 1 столовую ложку сливочного масла, посыпьте измельченным эстрагоном и посолите.
Говядину освободите от ниток, выложите на блюдо и полейте соусом. Подавайте с грибами, поджаренными в сливочном масле.