Для рецепта шашлыка вам потребуется:
-
- говядина (вырезка) — 1.5кг
- соль крупная (можно морскую) — 15г
- лайм (или лимон) — 2 шт.
- апельсин — 2 шт.
- грейпфрут — 1 шт.
- мята свежая — 1 пучок
- орегано свежее (душица) — 1-2 веточки
- масло растительное (нерафинированное) — 3 ст.л.
для гарнира:
- зелень свежая — по вкусу
- лук репчатый (салатный) — 900г
- соус соевый — по вкусу.
Рецепт приготовления шашлыка:
Подготовить мясо и все продукты для маринада с апельсином, лаймом (или лимоном) и грейпфрутом. Цитрусовые вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем. Цедру лайма (лимона) измельчить на терке. Из всех цитрусовых выжать сок.
Мяту и душицу промыть под проточной водой, стряхнуть лишнюю влагу и мелко порезать. В миске подходящего объема смешать зелень, микс из цитрусовых и оливковое масло. По желанию можно добавить в маринад зубчик чеснока.
Промыть говяжью вырезку под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусками по 3-4 см в длину и ширину. Если нарезать мясо для шашлыка слишком мелко, особенно говядину, шашлык быстро теряет сочность. И наоборот, слишком большие кусочки мяса не до конца прожариваются.
Сложить говядину в эмалированную кастрюлю и посолить. Залить мясо приготовленным маринадом, перемешать, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт этой смесью.
Выдержать шашлык в маринаде около 3 часов в холодильнике.
Нанизать куски говядины на шампуры, предварительно стряхнув с них излишек маринада.
К этому времени подготовить угли. Они уже должны прогореть до среднего жара. Для гарнира отдельно запечь на решетке гриль кольца салатного лука, вымоченного примерно 1 час в соевом соусе. Жарить шашлык из говядины на углях сначала с одной стороны, пока не появится корочка.
Затем перевернуть и жарить с другой стороны. Проверить готовность можно, надрезав кусочек мяса с края шампура. Если из него вытекает прозрачный сок, шашлык готов. Переложить шампуры с готовым шашлыком на фольгу, обернуть и оставить на 10 минут. Подать готовый шашлык с запеченными на решетке луковыми кольцами и свежей зеленью. Приятного аппетита!