Среда , 24 апреля 2024
Главная / Выпечка / Плетеный хлеб с чесноком и укропом (без яиц и молока)

Плетеный хлеб с чесноком и укропом (без яиц и молока)

Для рецепта хлеба вам потребуется:

    • для теста постного:

    • дрожжи сухие — 1 ч.л.
    • мука — 400г
    • соль — 1.5 ч.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • масло растительное — 2 ст.л.
    • вода — 300 мл

для начинки:

  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст.л.

Рецепт приготовления хлеба:

Подготовить все продукты для выпечки хлеба. Мне удобнее замешивать тесто в хлебопечке, но можно делать это руками. Муку перед замесом обязательно просеять. Воду слегка подогреть. Закладывать продукты в контейнер в той последовательности, которая указана в инструкции к вашей хлебопечке. У меня сначала идут дрожжи,

затем просеянная мука, соль и сахар.

Налить растительное масло.

Добавить теплую воду и установить программу замеса и расстойки теста.

Приготовить прослойку для хлеба, смешав в небольшой миске мелко нарезанный укроп с пропущенным через пресс чесноком и растительным маслом.

Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность.

Растянуть руками и раскатать скалкой в прямоугольный пласт размером примерно 30х40 см и толщиной около 1 см.

Распределить по тесту чесночную кашицу как можно равномернее. Удобнее делать это кулинарной кистью.

Пласт свернуть в рулет, начиная с широкого края. Края защипать и уложить рулет на доску швом вниз.

Острым широким ножом разрезать рулет вдоль посередине, не доходя с одной стороны до конца. Оставить неразрезанными 2-3 см. Развернуть обе части рулета срезами вверх.

Аккуратно, стараясь не растягивать тесто, переплести между собой обе половинки рулета.

Длинную прямоугольную форму для кекса смазать маслом и обсыпать мукой (или застелить бумагой для выпечки). Осторожно, чтобы плетеный рулет не развалился, перенести в форму и прикрыть пищевой пленкой. Поставить в теплое место для расстойки на 1 час. Я накрыла форму большим пакетом и отправила в выключенную духовку.

Спустя час подошедшее тесто перенести в разогретую до 230С духовку. Предварительно установите на дно духовки противень, и как только поставите форму с хлебом на среднюю полку, на горячий нижний противень плесните примерно полстакана воды. Выпекать при 230С с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 200С и печь еще примерно 50 минут. Желательно накрыть хлеб фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой, чтобы верх буханки не подгорел. Проверить готовность хлебы деревянной лучиной (у всех духовки разные!).

Готовый постный хлеб достать из духовки, оставить на несколько минут в форме, а затем переложить на решетку или полотенце. Верх плетеного хлеба с чесноком и укропом можно сбрызнуть водой. Нарезать лучше, когда хлеб будет теплый или совсем остынет, чтобы в полной мере насладиться красотой пористого мякиша с вкраплениями укропа. Приятного аппетита!

 

Источник

Похожие статьи

Смотрите также

23166

Цветки цуккини в духовке

Очень популярная в Италии закуска. Но обычно цветки цуккини фаршируют и жарят в кляре. У …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *