Для рецепта запеканки вам потребуется:
- фарш куриный (или куриное филе) — 500г
- картофель — 1кг
- кетчуп (или томатный соус) — 150г
- масло сливочное — 60г
- лук репчатый — 50г
- сыр (твердых сортов) — 50г
- зира (молотая) — 1 ч.л.
- мускатный орех — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное для смазывания посуды.
Рецепт приготовления запеканки:
Приготовить картофельное пюре. Картофель очистить, положить в кипящую воду, посолить и варить до мягкости. Слить с вареного картофеля воду, размять в пюре, добавить сливочное масло и размешать. Половину картофельного пюре переложить в смазанную маслом жаропрочную форму и примять ложкой.
Пока варится картофель, приготовить мясную начинку для запеканки. Куриное филе вымыть, обсушить на бумажном полотенце, крупно порезать и пропустить через мясорубку со средней решеткой.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, пассеровать до мягкости лук и добавить мясной фарш. Обжаривать мясо вместе с луком до полной готовности. Приправить молотой зирой, черным молотым перцем, солью, примешать готовый кетчуп или любой другой томатный соус на ваш вкус.
Переложить фарш в форму с картофельным пюре, равномерно распределив по поверхности.
Мясную начинку накрыть оставшимся картофельным пюре.
Посыпать тертым сыром.
Поставить в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут, чтобы сыр расплавился и хорошо подрумянился. Готовую картофельную запеканку с мясом достать из духовки, дать немного остыть и можно резать на порции и подавать к столу с соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!