Для рецепта вам потребуется:
- семга свежая (или замороженная) — 1кг
- картофель — 1кг
- соль — по вкусу
- зелень (петрушка, укроп) — 2-3 веточки
- перец черный (молотый) — по вкусу
- сметана (жирность 15%)
- сыр твердый.
Рецепт приготовления:
Отварить в подсоленной воде картошку до полуготовности. Если картофель молодой, это можно сделать, не счищая кожуру, просто хорошо помыть щеткой клубни.
Очистить рыбу от костей и чешуи.
Обмыть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и порезать на порционные куски.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Смешать рубленую зелень со сметаной, молотым перцем и солью по вкусу.
Картофель порезать кружочками. Форму для запекания смазать сметаной со специями и выложить на дно в один слой кружочки картофеля.
Семгу хорошо смазать сметаной
и уложить в форму поверх картофеля.
Равномерно распределить оставшийся картофель.
Смазать картофельный слой остатками сметаны с зеленью и присыпать тертым сыром.
Поставить форму с картофелем и семгой в сметане в разогретую до 180С духовку на 30-40 минут. Точное время приготовления рыбы зависит от вашей духовки. Вынимать запеченную в сметане семгу с картошкой, когда появится золотистая корочка из расплавленного сыра. Готовую запеченную рыбу с картошкой в сметане подавать горячей или холодной. Приятного аппетита!