Для рецепта запеканки вам потребуется:
- икра окуня -250-300г
- масло сливочное — 15 г
- масло растительное — 17г
- яйцо — 2 шт.
- соль — 1-2 щепотки
- лимон — 1/2 шт.
- специи для рыбы (готовая смесь) — 1/3 ч.л.
Рецепт приготовления запеканки:
Споласкиваем холодной проточной водой икру, не удаляя ее из мешочков. Затем с помощью вилки освобождаем ее от пленки. Чистую икру выкладываем в глубокую миску.
Вливаем в миску с икрой окуня масло растительное, посыпаем щепоткой соли. Перемешиваем и оставляем постоять на 4-5 минут.
Отделяем желтки яиц от белков и отправляем в разные миски.
Желтки добавляем к икре и вилкой тщательно взбиваем.
В чашку с белками выдавливаем сок из половинки лимона сок и венчиком взбиваем до образования устойчивой пены.
По одной ложке добавляем взбитый белок в икру и перемешиваем. Повторяем процедуру, пока не закончится белковая пена. По желанию можно добавить специи для рыбы.
Берем огнеупорную форму, тщательно смазываем ее сливочным маслом. Вливаем в форму густую массу из икры.
Отправляем икряную запеканку на 20-25 минут в заранее разогретую до 180-190С духовку. Точное время готовки будет зависеть от вашей духовки и диаметра формы.
Готовую запеканку из икры окуня аккуратно выкладываем на плоское блюдо. Разрезаем на порционные куски и подаем к столу. Даже холодной она будет такой же вкусной, как и в горячем виде. Приятного аппетита!