Для рецепта мяса вам потребуется:
- свинина (мякоть) — 500г
- масло растительное — 2 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- квас — 400 мл
- хлеб черный (например, бородинский) — 3 ломтика
- перец черный (горошком) — 5-6 шт. лавровый лист — 1-2 шт.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления мяса:
Мякоть свинины промыть под холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать кусками средней величины (примерно 2х2 см).
Репчатый лук порезать полукольцами. Морковь очистить и порезать кружочками толщиной 3-5 мм.
В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и выкладывать мясо небольшими порциями. Обжаривать со всех сторон до появления корочки. Обжаренное мясо перекладывать в казан или в керамический горшок для запекания.
На сковороду, где обжаривали мясо, добавить при необходимости 1 ст.л. растительного масла, переложить лук и морковь. Помешивая, обжаривать овощи 1-2 минуту.
В горшочек с мясом отправить морковь с луком. Посолить, положить лавровый лист и черный перец горошком.
Ломтики хлеба порезать кубиками, разложить на противне и подсушить до сухариков в духовке. Будет достаточно и 5 минут при 180С. Пересыпать сухари из ржаного хлеба в горшочек.
Залить все квасом. Поставить горшочек с мясом в квасе в духовку и готовить примерно 2 часа при 150С. Мясо будет томиться в соусе из кваса с сухарями, пока не стянет мягким настолько, что его можно будет легко разделить на волокно. Готовую свинину, тушенную в квасе подавать горячей как подливку к любому гарниру по вкусу. Приятного аппетита!