Ингредиенты
гусь или утка – 800 г
филе херес – 5 ст. ложек
сок 2 апельсинов
бульонные кубики куриные – на 400 мл бульона
сухари панировочные – 100 г
апельсины – 1 шт.
сахар – 30 г
масло сливочное – 20 г
крахмал картофельный – 2 ч. ложки
конфитюр апельсиновый – 2 ст. ложки
перец белый молотый
соль
зелень
Рецепт
Кожицу филе надрежьте, посолите, поперчите, запанируйте в сухарях. Положите филе в разогретое топленое масло кожей вниз, обжарьте с двух сторон. Влейте херес, сок, половину бульона, поджарьте в духовке 45 минут при 200 С, после чего выньте и поставьте в теплое место.
С апельсина срежьте цедру тонкими полосками, разделите его на дольки, собрав сок. Снимите жир с сока жаркого и влейте оставшийся бульон. Сливочное масло растопите, растворите в нем сахар, влейте в сок от жаркого. Добавьте апельсиновый сок и мелко нарезанную цедру. Крахмал разведите в 4-5 столовых ложках холодной воды, влейте, помешивая, в соус и доведите до кипения. Добавьте апельсиновый конфитюр, приправьте солью, перцем.
При подаче филе утки или гуся полейте апельсиновым соусом. Подавайте с отварными овощами и оформите зеленью.