
Ингредиенты
баклажан – 1 шт.
картофель вареный – 3 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 головка
шампиньоны – 60 г
масло оливковое – 2 ч. ложки
томатная паста – 2 ст. ложки
бульон овощной – 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Для соуса:
молоко – 1/2 стакана
бульон мясной – 1/2 стакана
мука пшеничная – 2 ст. ложки
масло сливочное – 1 ст. ложка
сыр эдам – 50 г
Рецепт
Подготовленные баклажаны нарежьте ломтиками, натрите солью.
Картофель нарежьте ломтиками, морковь – соломкой, лук – мелкими кубиками.
Шампиньоны, нарезанные ломтиками, лук и морковь, обжарьте на масле. Добавьте томатную пасту, овощной бульон, посолите, поперчите и доведите до кипения.
Для соуса муку обжарьте на масле, охладите и разведите смесью теплого молока и бульона. Варите соус 10 минут на медленном огне. Затем процедите, посолите, доведите до кипения и соедините с тертым сыром.
В форму, смазанную маслом, уложите слоями картофель, баклажаны, овощи c грибами, залейте сырным соусом.
Запекайте 50 минут при 160 ºС.
Перед подачей разрежьте мусаку на порции.