Четверг , 18 апреля 2024
Главная / Горячие блюда / Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой

Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой

Для рецепта запеканки вам потребуется:

    • сладкий болгарский перец — 3 шт.
    • кабачки (молодые, тонкошкурые) — 3 шт.
    • баклажаны — 3 шт.
    • масло растительное для жарки

для соуса:

    • помидоры (крупные) — 3-4 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • соль — по вкусу
    • перец черный молотый — по вкусу
    • чеснок — 2 зубчика
    • мед — 1 ч.л.
    • базилик (или другая свежая зелень) — по вкусу
    • лавровый лист — 1 шт.

для сырной корочки:

  • хлебные крошки (или панировочные сухари) — 4 ст.л.
  • сыр (тертый) — 50г
  • соль — 1 щепотка
  • перец черный молотый — 1 щепотка.

Рецепт приготовления запеканки:

Овощи вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать вдоль баклажаны

и кабачки, чтобы получились ломтики толщиной примерно 5 мм. Ломтики баклажанов и кабачков разложить на разделочной доске, посыпать крупной солью. На баклажаны положить другую доску и груз, чтобы из них вышло больше сока. Когда на ломтиках баклажанов и кабачков появятся капли сока, стряхнуть их. Если боитесь, что овощи получатся слишком соленые, промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.

На смазанный растительным маслом противень уложить кабачки. Запекать в прогретой до 200С духовке до подрумянивания. Переложить ломтики кабачков с противня на тарелку.

То же самое проделать с баклажанами. Как только они чуть подрумянятся, переложить их с противня на отдельную тарелку.

Перцы вымыть, вытереть насухо полотенцем, разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Порезать полосками.

Приготовить томатный сосу. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке.

В сотейнике или глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, добавить мелко рубленый чеснок и лук. Готовить, помешивая, пока лук немного не подрумянится. Влить тертые помидоры, посолить, приправить молотым перцем, солью, добавить сушеный или свежий базилик, лавровый лист. Уменьшить огонь и готовить под крышкой около 10 минут. Добавить в томатный соус мед, посолить-поперчить, если надо. Удалить из соуса лавровый лист. Томатный соус для запеканки готов.

На дно жаропрочной формы налить немного соуса и выложить слой ломтиков баклажана.

Распределить по нему еще немного томатного соуса

и выложить слой кабачков.

Разложить на кабачковый слой нарезанный полосками сладкий перец.

Повторять слои кабачков, баклажанов и сладкого перца, пока овощи не закончатся, поливая каждый слой томатным соусом. Прикрыть форму с овощами фольгой и отправить в разогретую до 190С духовку на 1 час.

Приготовить смесь из хлебных крошек (или готовых панировочных сухарей) с тертым сыром. Снять с формы фольгу и посыпать запеченные овощи сырной панировкой. Отправить обратно в духовку примерно на 20 минут, чтобы корочка на запеканки подрумянилась и стала хрустящей. Готовую запеканку из кабачков с баклажанами и сладким перцем под хрустящей сырной корочкой разрезать на порции и подавать горячей. Хотя, когда овощи остынут, блюдо останется таким же вкусным. Приятного аппетита!

 

Источник

Похожие статьи

Смотрите также

13728

Гусь, фаршированный квашеной капустой

Для рецепта вам потребуется: гусь — 1 шт. (небольшая тушка 2.5-2.8кг) капуста квашеная — 450-500г …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *