Для рецепта салата вам потребуется:
- бекон — 6 ломтиков
- салат зеленый (латук, ромэн, фризи, айсберг) — 1/2 шт.
- яйца — 2 шт.
- куриная грудка (филе) — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- помидоры черри — 8 шт.
- сельдерей стеблевой — 2 стебля
- лук репчатый (красный) — 1/2 шт.
- сыр с голубой плесенью (например, дор блю) — 50г
- зелень свежая (петрушка) — 2 веточки
- уксус бальзамический — 3 ст.л.
- горчица дижонская — 1 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- масло растительное (лучше оливковое) — 4 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- перец черный (молотый) — 1/8 ч.л.
для салатной заправки:
Рецепт приготовления салата:
Заранее отварить или запечь куриную грудку и сварить яйца вкрутую. Вместо куриных яиц, я взяла 6 перепелиных. Варить их надо меньше — 5-6 минут после закипания воды для перепелиных яиц будет достаточно.
Овощи вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Помидоры черри порезать вдоль пополам. У меня были некрупные сливовидные помидоры, их надо разрезать на четвертинки.
Вареные яйца очистить и разрезать вдоль на четвертинки. Перепелиные яйца достаточно порезать пополам.
Куриную грудку порезать небольшими ломтиками.
Авокадо разрезать вдоль пополам, удалить косточку, очистить мякоть и порезать каждую половинку сначала вдоль на 2 части, а затем каждую четвертинку — поперек ломтиками толщиной примерно 5 мм.
Листья зеленого салата промыть, обсушить на бумажных полотенцах и порвать руками на небольшие кусочки. Выложить листья салата на сервировочное блюдо. На салат уложить в два ряда ломтики курицы.
Рядом с курицей поместить авокадо.
Добавить вареные яйца.
Сюда же отправить нарезанные помидоры.
Стебли сельдерея тщательно промыть, срезать жесткие волокна и порезать небольшими кусочками. Положить сельдерей к остальным продуктам салата.
Обжарить нарезанный бекон на сковороде до коричневого цвета и хрустящей корочки (на это уйдет примерно 5 минут). Затем переложите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, и дать бекону остыть.
Разложить по тарелке хрустящий бекон, рубленую петрушку и салатный лук.
Для заправки смешать венчиком перечисленные в рецепте ингредиенты в небольшой миске. Или собрать жидкие и сухие компоненты заправки в небольшой банке, закрыть плотно крышкой и несколько раз встряхнуть.
Добавить в салат раскрошенный или мелко нарезанный сыр. Если вам не нравится сыр с голубой плесенью, замените его, например, фетой, брынзой или другим рассольным сыром с ярким вкусом.
Полить салат заправкой непосредственно перед подачей на стол или дать возможность гостям самостоятельно добавлять заправку по вкусу в свою собственную тарелку. Но сначала надо перемешать ингредиенты и разложить по порциям. В таком виде салат Кобб выглядит хаотичным месивом, но вкус компенсирует неказистый внешний вид. Приятного аппетита!