Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном семейном кафе. Этот салат на праздничном столе был не только самым красивым, но и самым вкусным. И поскольку хозяйка заведения была знакомой одного из наших друзей, мне не составило труда разузнать рецепт. С тех пор я готовлю его не только на Новый Год, но и на другие праздники. Он неизменно пользуется огромной популярностью. Знаю, что многие хозяйки уже начали подыскивать рецепты для новогоднего меню. Заходите, я уверена — это именно то, что вам нужно!
Категория:
Салаты
Салаты из птицы
Салаты из индейки
Ингредиенты для «Салат "Новогодний"»:
Салат
-
Листья салата
/
Салат
(или 1/3 пекинской капусты)
—
1/2 пуч. -
Перец болгарский
—
1 шт -
Лук красный
—
1/2 шт
Заправка для салата
-
Майонез
—
4 ст. л. -
Соевый соус
—
1 ст. л. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Сок мандариновый
(из половинки мандарина)
-
Перец черный
—
по вкусу
Крутоны
-
Масло оливковое
—
2 ст. л. -
Соевый соус
—
1 ч. л. -
Приправа
(прованские травы)
—
1 ч. л. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Батон
(3 ломтика)
—
3 шт
Сырные шарики
-
Сыр творожный
(или фета, Фетакса)
—
100 г -
Зелень
(укроп, петрушка, базилик)
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
1 зуб.
Маринад для куриного филе
-
Филе куриное
(у меня в этот раз грудка индейки)
—
200 г -
Кунжут
(черный или белый)
—
2 ст. л. -
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Соевый соус
—
2 ч. л. -
Перец черный
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4924.1 ккал
белки
173.5 г
жиры
149.3 г
углеводы
671.7 г
100 г блюда
ккал
220.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
6.7 г
углеводы
30.1 г
Рецепт «Салат "Новогодний"»:
У салата несколько составляющих, которые нужно подготовить заранее — куриное филе, крутоны и сырные шарики. Приготовьте эти 3 ингредиента и храните в емкостях под крышкой. В час Х достаточно нарезать овощи, добавить заготовки и полить заправкой.
Итак, готовим крутоны. Нарежьте небольшими кубиками батон. Смешайте оливковое масло, соевый соус, прованские травы и измельченный чеснок. Добавьте кубики батона, перемешайте.
Обжарьте на сковороде или подсушите в духовке.
Куриное филе (у меня в этот раз грудка индейки) нарежьте тонкими брусочками, полейте оливковым маслом, соевым соусом, посыпьте ч. м. перцем и кунжутом (черным или белым). Оставьте для маринования на 20-30 минут.
Обжарьте на сковороде до готовности. Не засушивайте! Кусочки курицы должны оставаться нежными и сочными.
Для сырных шариков можно использовать творожный сыр или фету (Фетакса в баночках). Смешайте творожный сыр, мелко нарубленные зелень и чеснок, ч. м. перец.
При помощи влажных рук скатайте маленькие шарики размером с фундук. Можно при помощи двух чайных ложек сделать форму клецок.
Нарежьте тонкими полосками болгарский перец, полукольцами — красный лук, салат порвите руками или нарежьте лентами. Вместо салата можно использовать пекинскую капусту или салат Айсберг.
Для заправки смешайте майонез, чеснок, ч. м. перец, соевый соус и сок из половинки мандарина.
Смешайте овощи, салат и курицу. Крутоны и сырные шарики кладутся последними, сверху. Полить заправкой.
П. С. Количество соевого соуса и чеснока можно уменьшить.
В кафе этот салат нам подавали порционно, украсив долькой мандарина.
Я иногда тоже так делаю, это выглядит красиво и празднично.
Но и просто на большом плоском блюде салат выглядит превосходно!
Соевый соус играет в этом салате не последнюю роль, он придает вкус и пикантный аромат и крутонам, и курице, и заправке.
С наступающими праздниками!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530