Чтобы подарить девушке или женщине букет цветов, вовсе не обязательно покупать его на цветочном рынке. Можно приготовить его собственными руками. Салатов, украшенных в виде цветов — много, но если Ваша избранница больше любит полевые цветы, то предлагаю салат «Ромашковое поле». Красивый и вкусный — он готовится несложно и из доступных ингредиентов, а выглядит при этом просто невероятно, восхитит и приведёт в восторг любую девушку.
Время 3ч
Автор Анфиса Шихова
Ингредиенты для приготовления салата «Ромашковое поле»
- Яйца куриные 3 шт.
- Огурец свежий 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Филе курицы (охлажденное) 200 г
- Рис длиннозёрный 0,5 стакана
- Майонез для заправки по вкусу
- Листья салата и зелень (петрушка, укроп) для украшения
- Соль по вкусу
- Вода для варки
- Основные ингредиенты
Яйца - Порционность
4 порции
Инвентарь:
Посуда, Нож, Разделочная доска, Тёрка, Сито, Плита, Кастрюли, Салатник
Приготовление салата «Ромашковое поле»:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты для салата.
Рис для салата можно приготовить единственно верным способом — отварить в подсоленной воде до готовности. Промытую крупу (в соотношении 1:2, на 1 стакан риса — 2 стакана воды) кладём в кипящую воду, помешиваем, разбивая слипшиеся комочки и варим на среднем огне. Сваренный рис промоем холодной водой, чтобы он не слипался, а затем дадим воде стечь.
На соседнюю конфорку помещаем кастрюлю с водой, в которую выкладываем промытое охлажденное куриное филе. Его необходимо отварить до готовности (на это уйдет 30-40 минут), а затем, не охлаждая, нарезать при помощи ножа и вилки. Горячее филе лучше рассыпается на волокна, а нам как раз и нужен такой результат.
Ещё одно место на плите займёт кастрюлька с яйцами, которые нужно сварить вкрутую.
Пока у нас все варится нужно нашинковать мелко репчатый лук, переложить в тарелку и залить кипятком, чтобы убрать ненужную горечь. Подержим лук в таком состоянии 3 минуты, затем откинем на сито, чтобы слить воду.
Огурцы промываем, отрезаем кончики с обеих сторон, режем тонкими кружочками, и по желанию делим их пополам. Если Вы хотите измельчить огурцы другим способом, к примеру, натереть на крупной тёрке — пожалуйста, такой вариант тоже приветствуется.
Оставшиеся ингредиенты — листья салата и зелень, мы как следует промоем, листья салата измельчим, разорвав руками на несколько частей, а зелень пока отложим.
Шаг 2: Компонуем салат.
Салат у нас слоёный, а значит будем его не смешивать, а собирать. Каждый ингредиент является слоем салата, и каждый слой мы будем немного солить и смазывать майонезом. Это неотъемлимое правило слоёных салатов. Берём красивый плоский салатник, и укладываем не него рваные листочки зеленого салата. Наш салат будет круглой формы, этого и будем придерживаться. Первым слоем равномерно выкладываем рис, на него измельчённое филе курицы, затем нашинкованный лук и последний слой — это нарезанные огурцы. Их мы тоже смажем майонезом. Переходим к самому творческому шагу приготовления салата.
Шаг 3: Украшаем салат.
Чтобы наше поле стало именно ромашковым, нужно его украсить. Очищаем сваренные и уже охлаждённые яйца от скорлупы, отделяем белки от желтков. Желтки трём на мелкой тёрке, а белки режем тонкой соломкой. Это и есть наши ромашки. Высыпаем горками желтки — это будет сердцевина ромашек, а белковой соломкой изображаем лепестки цветов. Фотографии помогут Вам в оформлении салата. Веточки зелени добавим хаотично между цветов, имитируя траву. «Ромашковое поле» готово! Чтобы салат пропитался, его нужно поместить в холодильник на пару часов.
Шаг 4: Подаём салат.
Готовый салат нужно подавать к столу охлаждённым, с хорошим настроением. Благодарностью за труды Вам будет удивлённый взгляд и радостная улыбка. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Вместо куриного филе можно использовать рыбные консервы (лучше всего подходит горбуша), кальмаров, грибы.
– — Таким образом Вы можете украсить любой слоёный салат.
– — Можно добавить в салат слой грецких орехов, тёртого сыра и варёной измельчённой моркови. Чем больше слоёв и ингредиентов, тем интереснее вкус салата.
– — Чтобы придать больше аромата курице, добавьте в воду немного лаврового листа и чёрного перца горошком.