Для рецепта вам потребуется:
- свёкла — 3 шт.
- картофель — 4 шт.
- морковь — 3 шт.
- филе сельди (соленой) — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 3 шт.
- соль — по вкусу
- майонез — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Подготовленные овощи и яйца отварить, а затем почистить и пропустить через тёрку. Свёклу нужно освободить от лишней жидкости, чтобы салат не расползался и держал нужную форму рулета. С этой целью её нужно отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
Филе соленой сельди нужно избавить от мелких косточек, иначе в процессе трапезы они вызовут неприятные ощущения. Удалять кости из филе удобно с помощью пинцета. Затем рыбу нарезать небольшими кубиками.
Приступаем к формированию слоёв для салата. Расстилаем пищевую плёнку на рабочую поверхность, с помощью которой будем закручивать салат. Первым слоем выкладываем на плёнку вареную свеклу. Этот слой нужно хорошо утрамбовать и придать форму прямоугольника. Смазать нужным количеством майонеза.
Поверх свекольного слоя выкладываем морковь прямоугольником размером поменьше, чтобы слои свёклы соединились друг с другом. Не забываем морковь промазать майонезом.
На морковный слой распределяем равномерно тёртые яйца, их не нужно смазывать майонезом.
Затем — картофель, его аналогично утрамбовываем, разравниваем, смазываем майонезом и солим по желанию.
Если хотите, то лук можно не класть в этот салат, но если он необходим, то его выкладываем вместе с рыбой в виде полосочки по центру прямоугольника.
Сейчас настало время для скручивания салата. Сначала приподнимаем один край плёнки, а затем и второй. Концы свекольного слоя должны сойтись. Хорошенько прижимаем в месте шва и закручиваем в плёнку.
Получившийся рулет ставим в холодильник на несколько часов. Перед подачей готовый салат можно украсить майонезом и веточками зелени. Такая «Селедка под шубой» в виде рулеты удобно делится на порции, а в тарелке он смотрится очень оригинально. Приятного аппетита!