Для рецепта супа-пюре вам потребуется:
- грибы белые (свежие или замороженные) — 200г
- бульон куриный — 1.5 л
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 6 шт. (небольшие)
- сливки (жирность 10-20%) — 100 мл
- мука — 20г
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный (горошком) — 5-6 шт.
- соль — по вкусу
- масло растительное — 20 мл
- гренки
- зелень свежая
- сметана.
для подачи:
Рецепт приготовления супа-пюре:
Белые грибы порезать некрупно. Если они замороженные, размораживать не обязательно.
Куриный бульон сварить заранее. Если нет такой возможности, приготовить из бульонных кубиков.
Картофель, морковь и лук вымыть, очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной тёрке. Картофель порезать произвольно, но лучше остановиться на нарезке небольшими кубиками.
Грибы переложить в суповую кастрюлю и залить куриным бульоном. Довести до кипения на небольшом огне.
Добавить картофель, лавровый лист и перец горошком. Варить на медленном огне 15 минут после закипания.
Тем временем пассеровать лук и морковь на растительном масле.
Тем временем сливки прогреть на сковороде с добавлением муки. Соус тщательно перемешивать ложкой (или лучше венчиком), чтобы не образовалось комков.
Из супа выловить лавровый лист. Переложить со сковороды в кастрюлю пассерованные лук и морковь. Дать закипеть на среднем огне и варить ещё 5 минут. На этой стадии суп можно посолить по вкусу. Должно хватить 1 ч.л.
Содержимое кастрюли пюрировать погружным блендером. Перелить сливочный соус и всё тщательно перемешать. Ароматный грибной суп-пюре готов. Подавать с гренками, рубленым свежим укропом и сметаной. Приятного аппетита!