Ингредиенты
вода – 3 л
капуста белокочанная – 400 г
грибы сушеные – 2 ст. ложки
картофель – 5 шт.
лук репчатый – 1 головка
корень петрушки – 1 шт.
морковь – 1 шт.
томатная паста – 2 ст. ложки
масло растительное – 6 ст. ложек
мука пшеничная – 2 ст. ложки
лавровый лист и соль – по вкусу
Рецепт
Грибы замочите в холодной воде на 3 часа, затем промойте. Воду, оставшуюся от замачивания, процедите и отварите в ней грибы до готовности.
Капусту нарежьте квадратиками, картофель – крупными кубиками. Соедините подготовленные овощи с грибным бульоном, добавьте нашинкованные соломкой коренья и варите суп до полуготовности.
Лук нарежьте кубиками и обжаривайте, помешивая, на части масла, добавив томат-пасту. Муку спассеруйте на части масла, остудите и разведите небольшим количеством охлажденного грибного бульона. Введите в суп лук с томатом, добавьте нашинкованные и обжаренные на оставшемся масле грибы, мучную пассеровку, соль и лавровый лист. Варите суп еще 10 минут.
Перед подачей посыпьте щи рубленой зеленью, по желанию добавьте сметану.