Для рецепта щей вам потребуется:
- бульон мясной — 2-2.5 л
- капуста белокочанная — 150 г
- кабачок — 1 шт. (небольшой)
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- перец черный (горошком) — 3-4 шт.
- зелень свежая — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления щей:
Для летних щей с кабачками сварить мясной бульон на любом мясе на косточке (у меня была курица) с добавлением горошин перца и лаврового листа. Бульон процедить, мясо нарезать и вернуть в бульон.
Лук мелко нарезать. Очищенную морковь измельчить на крупной терке.
Кабачки вымыть, нарезать небольшими кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать примерно так же как кабачки.
В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и пассеровать до мягкости лук.
Добавить к луку морковь и помидоры. Пассеровать все вместе, помешивая, чтобы овощи не пригорали.
Добавить к овощной пассеровке кабачки. Чуть посолить, поперчить и готовить на небольшом огне, помешивая, пока кабачки не станут мягкими и немного подрумянятся.
Капусту нашинковать, как вам больше нравится. В кастрюлю с супом переложить капусту, посолить по вкусу и как только суп закипит, уменьшить нагрев и варить под крышкой минут 10, пока готовится овощная пассеровка.
Спустя указанное время добавить в кастрюлю со щами зажарку. Дать закипеть повторно, снизить нагрев и варить еще примерно 5 минут. Готовые летние щи на курином бульоне с кабачками готовы. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и рубленую свежую зелень. Приятного аппетита!