Для рецепта кекса вам потребуется:
- банан (спелый) — 220г
- тыквенное пюре — 220г
- мука — 2 стакана (по 200мл)
- сода — 1 ч.л.
- пекарский порошок (разрыхлитель теста) — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- корица (молотая) — 1 ч.л.
- мускатный орех (молотый) — 1/4 ч.л.
- имбирь (порошок) — 1/4 ч.л.
- сахар коричневый — 1 стакан (200 мл)
- масло растительное — 100 мл
- ванильный экстракт — 2 ч.л.
- яйцо (С2) — 4 шт. (или 3 шт. С1)
- клюква вяленая — 30г.
Рецепт приготовления кекса:
Смешать просеянную муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль, корицу, мускатный орех, молотый сушеный имбирь.
Добавить к мучной смеси коричневый сахар.
В другой миске смешать растительное масло, экстракт ванили, яйца и тыквенное пюре.
Спелый банан очистить, положить в отдельную миску и размять в пюре (толкушкой или погружным миксером).
В банановое пюре влить немного яично-тыквенной смеси и пробить погружным миксером, чтобы банан полностью разошелся в этой смеси.
Вернуть банановую массу к яично-тыквенной, перемешать ложкой.
Следом пересыпать мучную смесь и размешать до однородности. Должно получиться текучее густое тесто.
Добавить в тесто промытую, обсушенную на бумажных полотенцах вяленую клюкву. Если клюква крупная, порезать ягоды на несколько частей (я просто немного измельчаю её в блендере).
Форму для кекса размером 20х11 см смазать растительным маслом, припудрить мукой и наполнить тестом. Поставить в заранее разогретую до 180С духовку и выпекаем до сухой зубочистки, примерно на 55-60 минут. Готовый бананово-тыквенный кекс достать из духовки, оставить в форме на 10 минут, а затем аккуратно вытряхнуть на блюдо. Нарезать ломтиками и подавать к столу. Ароматный, чуть влажный банановый кекс с тыквенным пюре готов. Приятного аппетита!