Для рецепта кекса вам потребуется:
- масло сливочное — 105г
- мед — 185г
- сок апельсиновый — 150 мл
- мука — 260г
- разрыхлитель теста — 1 ч.л. (с горкой)
- смесь специй (готовая) — от 1 ст.л.
- цедру апельсина или лимона — по желанию
- соль — 1 щепотка
- джем (любой) — 2 ст.л.
Рецепт приготовления кекса:
Включить духовку на 170С.
В сотейнике с толстым дном прогреть мед, апельсиновый сок и сливочное масло.
Довести примерно до 50С, чтоб растворилось масло.
Отдельно в глубокой миске смешать просеянную муку, специи, сахар, разрыхлитель, соль.
Теплую медовую смесь влить в мучную, постепенно замешивая тесто. Перемешать все до однородности. Замешивать удобнее всего в кухонном комбайне насадкой для песочного теста, но если такой техники у вас нет, то перемешивайте силиконовой лопаткой с хорошей прочной ручкой.
Полученное тесто разложить по форме и отправить выпекаться в разогретую до 160-170С духовку. Печь в режиме «конвекция» примерно 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от глубины формы и модели духовки.
Пока печется кекс прогреть пару столовых ложек любого джема или конфитюра в сотейнике.
Когда кекс подрумянился и пропекся (проверить можно, проткнув зубочисткой), вынуть его из духовки и смазать горячим джемом (конфитюром). Это придаст кексу глянцевую корочку и более аппетитный вид. Дать остыть. Традиционный французский кекс со специями можно подавать к столу. Приятного аппетита!