Пятница , 22 января 2021
Главная / Выпечка / Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек)

Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек)


Для рецепта лепешек вам потребуется:

  • мука — 350г
  • сахар — 1 ст.л.
  • сода пищевая — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сметана (жирность не меньше 20%) — 2 ст.л.
  • кефир — 250 мл
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления лепешек:

Заранее достать из холодильника кефир, чтобы он успел согреться до комнатной температуры. Жирность кефира значения не имеет.

Просеянную муку смешать с содой, солью и сахаром. Прямо в миске собрать муку горкой, сделать в центре углубление, положить туда сметану и перемешать. Следом влить кефир комнатной температуры и замесить мягкое тесто.

Вымешивать сначала ложкой, а затем миксером, пока тесто не станет эластичным и слегка липнущим к рукам. Собрать тесто в ком, положить в миску и прикрыть кухонным полотенцем. Оставить для расстойки в теплом месте на полтора-два часа.

Готовое к выпечке тесто обмять, раздеть на 5-6 примерно одинаковых частей, отжимая кусочки рукой, как показано на фото.

Из каждой части сначала растянуть, а затем раскатать скалкой лепешку диаметром 15-16 см (чтобы лепешка умещалась на сковороде).

В сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть достаточно много, чтобы оно почти покрывало лепешку во время жарки. Вместо растительного масла можно взять топленое.

Жарить лепешки с двух сторон на среднем огне до появления на поверхности пузырей, а затем и золотистой корочки. Готовые лепешки шелпек из теста на кефире со сметаной подавать к столу горячими. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Смотрите также

10017

Лепешки с сыром «Проще простого»

Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем. Дело не в начинке, а …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *