Для рецепта кулича вам потребуется:
-
для теста:
- мука — 450г
- молоко — 25 мл
- яйцо (C1) — 5 шт.
- сахар — 130г
- дрожжи сухие (инстантные) — 1 пакетик (6г)
- соль — 1/2 ч.л.
- масло сливочное — 150г
- ванилин — на кончике ножа
- масло сливочное — 50г
- коричневый сахар — 100г
- корица (молотая) — 2 ч.л.
- крахмал картофельный — 1 ч.л.
- творожный сыр — 100-150г
- масло сливочное — 30г
- сахарная пудра — 80г
- лимон (сок) — 1 ч.л.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сахарная посыпка.
для начинки:
для глазури:
для украшения:
Рецепт приготовления кулича:
Для этих куличей я замешивала тесто холодной расстойки, которое оставляла в холодильнике на ночь. Что очень удобно: приготовил тесто с вечера, убрал его в холодильник и доделываешь куличи на следующий день. Или даже через 1-2 дня, тесто от этого не портится, не даёт кислый привкус.
Из замешенного теста получается 4 кулича в стандартных формах высотой 9-10 см и диаметром около 11 см. Поэтому все тесто сразу разделить на 16 примерно равных частей, из расчета 4 части на одну форму.
Для ароматной прослойки приготовить классическую синнабоновую смесь из молотой корицы с коричневым сахаром и крахмалом.
Каждый кусочек теста сначала скатать в шарик, а затем раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. Припудривать рабочую поверхность мукой не надо. Тесто получается мягким, маслянистым, и совсем не прилипает к рукам.
Равномерно распределить по тесту мягкое сливочное масло. Поверх масла посыпать пряную коричную смесь, оставляя край свободным (примерно на 1 см). Так удобнее будет скручивать тесто.
Сложить лепешку пополам, снова смазать сливочным маслом и присыпать корицей с сахаром.
Теперь приподнять край полулепешки и скрутить, воланчиком как показано на фото. Не надо сильно прижимать тесто при скручивании, т.к. куличи после сборки ставят на расстойку, и тесто заметно увеличится в объеме. Как раз это гарантия того, что в готовом виде они станут воздушными, «пушистыми».
Формы слегка смазать маслом, припудрить мукой. Слегка наклонит форму набок и уложить валики из теста в форму. Поставить форму ровно вертикально, затянуть пищевой пленкой и убрать для расстойки в теплое место. Достаточно поставить в духовку с включенной лампочкой (или дополнительно поставьте в духовку кружку с горячей водой).
Через час тесто уже выглядело вот так. Хорошо поднялось и увеличилось в размере почти в 2 раза.
Разогреть духовку до 180С и выпекать куличи примерно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Если вы сомневаетесь в готовности кулича, проткните его деревянной лучиной. Если лучина после извлечения из теста будет сухой и чистой, кулич готов. Если заметили, что макушка кулича начала подгорать, но он еще не готов, прикройте кулич листом фольги или смоченной в воде пекарской бумагой.
Пока пекутся куличи, приготовить глазурь. Комнатной температуры творожный сыр переложить в миску, размять вилкой, затем размешать миксером на низких оборотах. Добавить мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильную эссенция (или ванили, или ванильный сахар) и соль. Взбивать глазурь до однородности. В конце примешать лимонный сок. Творожная глазурь для куличей-синнабонов готова.
Готовые куличи достать из духовки, положить на бочок, чтобы воздушный мякиш не оседал, и дать им в таком виде остыть. Затем аккуратно извлечь куличи из формы и щедро промазать макушки глазурью. Можно покрывать куличи глазурью дважды, дождавшись, когда первый слой немного закрепится. Всё! Куличи-синнабоны готовы. Приятного аппетита!