Для рецепта пирожков вам потребуется:
- мука — 250г
- молоко — 250 мл
- дрожжи сухие — 5г
- сахар — 1/2 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- капуста белокочанная (свежая) — 200г
- яйцо — 2 шт.
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки.
для начинки:
Рецепт приготовления пирожков:
Тесто для ленивых пирожков будем замешивать на сухих дрожжах. В теплом молоке размешать сахар, несколько столовых ложек муки и засыпать сухие дрожжи. Прикрыть миску пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 15-20 минут, пока дрожжи не начнут работать и не появится пенная шапочка. В другой посуде, в которой будете замешивать тесто для ленивых пирожков, размешать оставшуюся просеянную муку с солью и яйцами. Перелить в миску с мукой и яйцом подошедшую опару, хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Миску с тестом прикрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для расстойки (например, в выключенной духовке с горящей лампочкой или в большой миске с теплой водой), пока тесто не увеличится в объеме минимум в 2 раза. Рассчитывайте, что это произойдет примерно через 1 час.
Пока подходит тесто, приготовить начинку. Сварить яйца вкрутую (варить 10 минут после закипания). Лук мелко порубить. Капусту нашинковать.
В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, пассеровать на масле лук, добавить капусту и обжаривать её вместе с луком на слабом огне до мягкости. Переложить капусту с луком на тарелку, чтобы она быстрее остыла.
Когда капуста остынет, смешать её с измельченным на крупной терке вареным яйцом.
К этому времени тесто успеет подойти. Оно заметно увеличится в объеме.
Примешать к дрожжевому тесту капусту с яйцом. Прикрыть миску с тестом полотенцем и дать ему еще раз немного подойти.
В сковороде разогреть растительное масло, уменьшить огонь до слабого и выкладывать тесто с начинкой столовой ложкой. Жарить ленивые пирожки под крышкой с двух сторон, пока они не подрумянятся и не раздуются.
Готовые ленивые пирожки с жареной капустой и яйцом переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавать лучше горячими, но и остывшие они остаются вкусными. Приятного аппетита!