Для рецепта пирога вам потребуется:
-
для теста:
- кефир (любой жирности) — 250 мл
- яйцо (крупное) — 1 шт.
- мука — около 3 стаканов
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сода — 1 ч.л. (без горки)
- фарш куриный (из куриной грудки) — 300г
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр осетинский (или любой молодой, рассольный) — 100г
- зелень свежая (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук) — по вкусу
- перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- масло сливочное — около 30г.
для начинки:
для смазывания пирога:
Рецепт приготовления пирога:
Для начинки взять филе куриной грудки (без кожи и костей). Мясо промыть под холодной проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах и порезать кусочками, чтобы удобнее было перекручивать в мясорубке.
Пропустить куриную грудку через мясорубку со средней решеткой. То же самое проделать с луком.
В миске смешать куриный фарш с луком, рубленой свежей зеленью и раскрошенным осетинским сыром. Сыр очень соленый, поэтому соль добавлять не стоит. Но можно поперчить начинку по вкусу. Начинка для пирога готова.
Замесить тесто на кефире.
Разделить его на 2 неравные часть: большая — для низа пирога и меньшая для верха.
Тесто раскатать толщиной около 1 см. Традиционно лепешку растягивают руками, но можно помочь себе скалкой. Форму для пирога смазать растительным маслом и перенести туда лепешку.
Начинку равномерно распределить по диаметру лепешки в форме, приподнимая свободные края.
Закрыть верх второй меньшей по диаметру лепешкой и соединить края. Я подогнула край нижней лепешки на верхнюю. В середине проделать небольшое отверстие для выхода пара. По желанию смазать пирог желтком, но это необязательно.
Выпекать пирог с курицей и сыром в предварительно разогретой до 180С духовке около 1 часа. Готовый осетинский пирог достать из духовки и, не вынимая из формы, смазать сливочным маслом. Когда осетинский пирог немного остынет, нарезать ломтиками и подавать к столу. Приятного аппетита!