Для рецепта пирога вам потребуется:
-
для теста:
- масло сливочное — 50г
- мука — 400 мл
- порошок пекарский — 2 ч.л.
- молоко — 150 мл
- яйца (сваренные вкрутую) — 6 шт.
- лук порей — 1 шт. (большой)
- шпинат (мелкие листья) — 200г
- масло оливковое — 1-2 ст.л.
- яйцо — 4 шт.
- сливки (жирность 27-33%) — 400 мл
- сыр тертый — 200г
- соль — 1 ч.л.
- перец черный (молотый) — по вкусу
- базилик зеленый (свежий, рубленый) — 3 ст.л.
для начинки:
Рецепт приготовления пирога:
Разогреваем духовку на 200С. В кухонный комбайн выкладываем размягченное сливочное масло, 3/4 от всей муки, пекарский порошок, молоко и слегка прокручиваем. Добавляем постепенно остальную муку и замешиваем пластичное, некрутое тесто.
Раскатываем тесто в круг
и переносим его в огнеупорную форму диаметром 22 см, хорошо поднимая по краям. Борта у этого пирога должны быть высокими.
Нарезаем лук-порей и припускаем его на половине оливкового масла 1 минуту. Перекладываем лук на тарелку.
В сковороду, где готовился лук, добавляем оставшееся оливковое масло и тушим нарезанный шпинат до мягкости пару минут. Если шпинат замороженный, то выпариваем из него всю жидкость.
Готовим заливку для пирога. Для этого мы смешиваем 4 яйца с тертым сыром и жирными сливками.
Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Добавляем в заливку пассерованный лук-порей, шпинат и мелко нарезанный базилик. Хорошо перемешиваем.
Выкладываем 1/3 начинки (заливки) на тесто, делаем углубления и кладем в них очищенные вареные холодные (!) яйца.
Прикрываем сверху остальной начинкой и запекаем в нижней части духовки от 40 минут до 1 часа. Дадим готовому пирогу остыть и схватиться минимум 30 минут до нарезки. Пасхальный пирог с зеленью и вареными яйцами готов. Приятного аппетита!