Для рецепта пирога вам потребуется:
-
для песочного теста:
- мука пшеничная — 200г
- масло сливочное — 85г (можно заменить на маргарин)
- сахарная пудра — 115г
- соль — щепотка
- ванилин — щепотка
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 500 мл
- сахар — 140г
- яйцо — 2 шт.
- масло сливочное — 100г
- мука — 3 ст.л. (с горкой)
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу.
для крема:
Рецепт приготовления пирога:
Приготовить песочное тесто для основы пирога. Для этого в глубокой миске (если вы планируете замешивать тесто руками)
или в чаше кухонного комбайна смешать просеянную муку, сахарную пудру, соль, ванилин, нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и яйцо. Если Вы готовите руками, то смешать все до однородности.
Если вы пользуетесь для замеса теста комбайном, то пробить все перечисленные выше ингредиенты примерно 2-3 минуты до образования крупных липких крошек, из которых затем сформировать однородное тесто.
Получившееся песочное тесто разровнять руками по форме для выпечки диаметром 24 см. Проткнуть вилкой несколько раз по дну, чтобы при выпечке тесто не поднималось. Выпекать песочную основу при температуре 180С примерно 10-12 минут до появления золотистого оттенка. Готовую основу для пирога вынуть из духовки и дать остыть прямо в форме.
Приготовить заварной крем. В глубокой емкости взбить яйца с половиной сахара, мукой и ванилином.
В небольшой кастрюле или ковше нагреть молоко примерно до 70С вместе с оставшейся половиной сахара.
Яичную смесь, постоянно помешивая, залить горячим сладким молоком
и вернуть на небольшой огонь. Уваривать примерно 3-4минуты, постоянно мешая.
Помешивать обязательно, чтобы не образовались комочки.
Когда крем хорошо уварен, снять с огня и добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Все хорошо перемешать.
Крем выложить поверх остывшей песочной основы. Количество крема Вы можете варьировать по своему вкусу. Если не хотите очень толстый слой, то делите количество перечисленных ингредиентов для заварного крема пополам.
Далее приступаем к украшению. Половинки консервированных абрикосов разложить поверх крема.
Приготовить желе, согласно инструкции на упаковке. На заливку песочного пирога уходит примерно 125 мл жидкости. Готовое желе равномерно разлить поверх абрикосов и крема и убрать пирог в холодильник на 1 час. Через час желе на пироге застыло, и пирог можно нарезать на кусочки. Пирог с заварным кремом и консервированными абрикосами можно подавать к столу. Приятного чаепития!