Для рецепта вам потребуется:
- мука — 450г
- молоко — 25 мл
- яйцо (C1) — 5 шт.
- сахар — 130г
- дрожжи сухие (инстантные) — 1 пакетик (6г)
- соль — 1/2 ч.л.
- масло сливочное — 150г
- ванилин — на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
Подобрать посуду подходящего размера для замешивания и расстойки теста. У меня для этого была большая кастрюля. Прямо в неё просеять муку.
В муку засыпать сухие инстантные дрожжи. Их не надо разбавлять теплым молоком, можно сразу высыпать в муку. Туда же отправить соль и перемешать.
В кастрюлю с мукой перелить 5 яиц категории С1
и молоко комнатной температуры.
Насыпать сахар и начать вымешивать тесто. Удобнее это делать миксером с насадкой для замеса теста. Объем продуктов небольшой, поэтому уже примерно через 5 минут получается плотное, липкое тесто.
Продолжать вымешивать еще 2-3 минуты, пока оно перестанет липнуть к стенкам и дну кастрюли.
Холодное сливочное масло (прямо из холодильника) порезать кубиками и по частям добавлять в тесто, продолжая работать миксером или руками. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Постепенно оно станет гладким и эластичным.
Достать тесто из кастрюли. Стенки, дно и крышку кастрюли смазать растительным маслом. Собрать тесто в шар, уложить в кастрюлю, прикрыть крышкой и поставить в теплое место для расстойки примерно на 2 часа. За это время оно увеличится вдвое.
После расстойки обмять тесто прямо в кастрюле. Снова уложить тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь (или на 1-2 дня). Утром вы увидите, что подошедшее тесто полностью заполнит кастрюлю, упрется в крышку и будет проситься наружу.
Вам останется только добавить в готовое тесто цукаты или сухофрукты, разделить на 4 части (если собираетесь печь куличи в стандартных формах высотой 9-10 см и диаметром около 11 см). Сдобное тесто холодной расстойки в холодильнике готово. Удачной выпечки!