Для рецепта запеканки вам потребуется:
- творог (жирность 5%) — 500г
- яйцо — 3 шт.
- сметаны — 150г
- крахмал (картофельный или кукурузный) — 80г
- сахар — 120г
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- ванилин — 1г
- черника (замороженная или свежая) — 200-250г.
Рецепт приготовления запеканки:
В глубокую посуду разбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить массу миксером.
Положить ко взбитым яйцам сметану и крахмал. Тщательно перемешать, используя миксер или погружной блендер.
Теперь пора добавить творог, соду и ванилин. Пробить полученную творожную массу погружным блендером до однородности. Чем меньше в тесте останется творожных зерен, тем нежнее получится запеканка.
Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом, смазанным растительным маслом. Если пергамент хорошего качества, с добавлением силикона, можно ничем не смазывать. Если используется простая бумага для выпечки, лучше смазать всю поверхность растительным маслом.
Добавить ягоды черники, равномерно распределив их по поверхности всей запеканки. В процессе выпекания под действием силы тяжести ягоды немного утонут в тесте.
Выпекать в духовке, разогретой до 175С, примерно 45 минут.