Воскресенье , 13 октября 2024
Главная / Выпечка / Заварной хлеб на молоке (на закваске)

Заварной хлеб на молоке (на закваске)


Для рецепта хлеба вам потребуется:

  • закваска ржаная (готовая) — 200г
  • мука ржаная — 200г
  • мука пшеничная в/с — 150г
  • солод — 20г
  • соль — 12г
  • масло оливковое — 30г
  • молоко (жирность 1.5%) — 325г
  • семечки подсолнечника — 100г
  • для обсыпки:

  • овсяные хлопья
  • кунжут белый.

Рецепт приготовления хлеба:

Заранее подготовить закваску для хлеба.

В глубокую кастрюлю выливаем всё молоко и, помешивая, доводим до кипения.

Добавляем оливковое масло, соль и солод, и кипятим еще 1-2 минуты.

В миску просеиваем всю муку, смешиваем ржаную муку с пшеничной и сразу заливаем горячим молоком.

Хорошо перемешиваем смесь и оставляем на 10 минут для остывания.

Тем временем, наша смесь охладилась; берём закваску и добавляем её в тесто. Вымешиваем тесто, оно должно получиться однородной консистенции и слегка липнуть к рукам.

Семена подсолнечника выкладываем на противень и отправляем в горячую духовку на 3-5 минут.

Оставляем тесто под плёнкой при комнатной температуре на 30 минут. Спустя полчаса, убираем пленку, добавляем в тесто обжаренные семечки и снова закрываем тесто под пленку.

Складываем тесто «конвертом» 3 раза через каждые полчаса и оставляем еще на 2-3 часа для окончательной расстойки.

После того, как тесто поднялось, делим его на одинаковые кусочки, формуем буханки и обваливаем верхушку в овсяных хлопьях и кунжуте. Перед тем, как отправлять тесто на окончательную расстойку, можно украсить верх тремя продольными разрезами.

Формы с тестом следует поместить в теплое место на 1.5-2 часа и накрыть плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы предотвратить возможное заветривание выпечки.

Спустя 2 часа тесто подошло, и можно приступать к выпечке. Для этого в разогретую до 250С духовку помещаем формы с подошедшим тестом и выпекаем хлеб в течение 10 минут. Спустя 10 минут, уменьшаем температуру в духовке до 200С и печем еще 20 минут до полной готовности хлеба.

Готовый хлеб выкладываем в хлебную корзинку и остужаем. Наш заварной хлебушек готов! Чудесный сливочный вкус прекрасно сочетается с маслом и солёной рыбой. Да и сам по себе, без каких-либо добавок он достаточно хорош. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Смотрите также

23166

Цветки цуккини в духовке

Очень популярная в Италии закуска. Но обычно цветки цуккини фаршируют и жарят в кляре. У …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *