Для рецепта вам потребуется:
- кефир (жирность 2.5%) — 2 л
- соль — 3 ч.л.
Рецепт приготовления:
Кефир перелить в кастрюлю подходящего объема.
Сыр солят или в готовом виде, укладывая в рассол, или просаливают слои сырной массы, когда утрамбовывают в форму. Есть варианты, когда соль насыпают прямо в кефир. Пробую его, и добавляю соль в кастрюлю.
Поставить кастрюлю с кефиром на маленький огонь. Ждать, когда содержимое прогреется, не доводя до кипения. Как только на поверхности кефира появятся первые бульки, и сыворотка отделится, снять кастрюлю с плиты.
Перелить содержимое кастрюли в дуршлаг, застеленный 4 слоями марли. Сыворотку сохранить для других рецептов (я испекла на ней хлеб).
Концы марли приподнять, скрутить, чтобы выдавит жидкость, и положить под небольшой пресс. Т.к. сыра получилось немного, в качестве груза хватило литровой банки с водой. В таком виде оставить домашний сыр на ночь — при комнатной температуре или убрать в холодильник. На следующий день с домашней феты можно снимать пробу. Она получилась солоноватой, довольно плотной и легко нарезалась. Можно добавлять в салаты или есть просто так. Приятного аппетита!