Для рецепта соуса вам потребуется:
- калина — 400 г
- сахар — 200г
- чеснок — 1-2 зубчика
- лимон (сок) — по вкусу
- хмели сунели — 1/2 чл.
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- масло растительное — 1 ст.л.
Рецепт приготовления соуса:
Ягоды перебрать, отделить от веточек, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Для соуса используют подмороженную калину, чтобы в ней осталось меньше горечи. Если вы собрали ягоды до заморозок, то сначала положите ей в морозильную камеру и оставьте до полной заморозки.
Подготовленную калину пересыпать в ковш и залить небольшим количеством кипятка, так, чтобы вода только покрывала ягоды. Проварить примерно 7 минут, чтобы шкурка стала мягче.
Откинуть ягоды на металлическое сито и перетереть пестиком, чтобы косточки и кожура остались в сите, а в миске — ягодное пюре, густоту которого можно регулировать водой, в которой бланшировали калину.
Вернуть пюре в ковш, засыпать сахаром и размешать.
Добавить соль, специи, разрезанные пополам зубчики лимона.
Влить растительное масло и проварить на слабом огне 5 минут после закипания. Приправить по вкусу свежевыжатым лимонным соком. Калиновый соус к мясу, рыбе и овоща готов. Приятного аппетита!