Для рецепта борща вам потребуется:
-
для бульона:
- мясо на косточке (свиные или говяжьи рёбра) — 500г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец черный (горошком) — 4-5 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1-2 шт.
- картофель — 2 шт.
- капуста свежая — 400г
- томатная паста — 2 ст.л.
- рассол (из-под капусты, огурцов или помидоров) — 250 мл
- соль — по вкусу
- масло растительное для жарки
- зелень свежая
- сметана.
для борща:
для подачи:
Рецепт приготовления борща:
Поставить вариться бульон, для чего промытое мясо на косточке положить в кастрюлю с холодной водой. Добавить одну очищенную морковь, лук, горошины черного перца и лавровый лист. Я еще кладу стебли укропа и черешки сельдерея, если они есть на тот момент в холодильнике. Поставить кастрюлю с мясом на плиту, дождаться первых бульков, и сразу уменьшить огонь. Варить примерно 2 часа, снимая пену, пока не получите наваристый бульон.
Пока варится бульон, подготовить овощи для борща. Лук, свеклу, морковь и картофель очистить.
Из готового бульона достать мясо, отделить его от костей и отложить в сторону, прикрыв крышкой или фольгой, чтобы оставалось теплым.
Лук мелко порубить, морковь порезать мелкими кубиками, картофель — крупными кубиками. Свеклу нарезать соломкой.
Вернуть кастрюлю с бульоном на плиты, как только он закипит — добавить картофель. Варить на среднем огне, пока готовится овощная пассеровка.
Свежую капусту нашинковать для супа.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло (можно смесь растительного и животного жиров), пассеровать до прозрачности и добавить морковь. Готовить овощи на небольшом огне, помешивая, до мягкости моркови. Положить в сковороду свеклу, размешать.
Следом отправить томатную пасту, снова размешать.
Влить рассол, размешать пассеровку и дать жидкости закипеть.
После этого можно перекладывать содержимое сковороды в кастрюлю.
Туда же отправить нашинкованную капусту. Посолить по вкусу, дать борщу закипеть, уменьшить огонь и варить еще примерно 7-10 минут. Снять кастрюлю с плиты, оставить под крышкой на 15 минут, а затем можно разливать по тарелкам. Борщ с рассолом готов к подаче. Приятного аппетита!
Сегодня это безумно неплохая статья
Здорово.