Салат на пикнике всегда едят с удовольствием. Но вот приготовить его заранее и довезти на природу, сохранив его свойства, это проблематично. Предлагаю приготовить итальянский хлебный салат Панзанеллу. Не классическую, а Панзанеллу кроканте (хрустящую). Это салат из вчерашнего хлеба с овощами. Его фишка как раз и состоит в том, что он должен настояться. Овощные соки смешиваются и впитываются кусочками подсушенного хлеба. А сочетание хлеба, сыра и помидоров с оливковым маслом, дополненное хрустящими кабачками и фасолью, да плюс еще кедровые орешки… Это не описать словами. Это нужно приготовить и попробовать! На пикнике или дома. С компанией или с собой любимой. Не важно. Важно познакомиться с этим салатом и полюбить его всей душой, как люблю его я. Уже давненько.
Категория:
Салаты
Салаты из овощей, грибов, сыра
Салаты из овощей
Кухня:
Итальянская
Ингредиенты для «Хрустящий хлебный салат»:
-
Помидор
(Хороших, спелых, сочных. Если черри, то увеличить количество втрое.)
—
6 шт -
Хлеб
(вчерашний)
—
3 ломт. -
Кабачок
(средний)
—
1 шт -
Фасоль стручковая
(можно замороженную)
—
300 г -
Лук репчатый
(лучше сладкий красный или белый)
—
1 шт -
Базилик
—
1 веточ. -
Орехи кедровые
—
2 ч. л. -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Соль
—
0.5 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Сыр твердый
(Грюнландер ТМ Hochland)
—
150 г -
Бальзамик
—
1 ст. л.
Время приготовления: 140 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1323 ккал
белки
52.5 г
жиры
67.3 г
углеводы
125.8 г
Порции
ккал
220.5 ккал
белки
8.8 г
жиры
11.2 г
углеводы
21 г
100 г блюда
ккал
75.2 ккал
белки
3 г
жиры
3.8 г
углеводы
7.1 г
Рецепты к пикнику
Тарт с творожным сыром и помидорами
Нэм с курицей и плавленым сыром
Рецепт «Хрустящий хлебный салат»:
Это очень практичный салат. Собираем остатки вчерашнего хлеба, режем на кубики и слегка подсушиваем в духовке. Не до сухарей. До хрустящих бочков.
Помидоры в этом рецепте предлагают приготовить в духовке. Помидоры-конфи. Для этого их разрезают на половинки, присыпают солью, сахаром, слегка сбрызгивают оливковым маслом. И в духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа при 100 градусах. Но если вам это кажется заморочным, можно использовать свежие помидоры. Важно, чтоб они были спелые, сочные. Вкус будет немного другой. Но салат хуже не станет.
Лук порезать полукольцами, залить холодной водой и хорошо посолить воду. Через 15 минут воду слить.
Кабачок порезать на кубики.
Фасоли и кабачка должно быть примерно одинаково по количеству. Бланшировать овощи в кипящей подсоленной воде около 2-х минут.
Слить кипяток и опустить овощи в ледяную воду для сохранения цвета и хрусткости.
Когда овощи остынут, отцедить воду.
Начинаем собирать салат. Смешать лук, кабачки, фасоль, заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Сыр нарезаем кубиками. Сыр Грюнландер идеально подходит для этого салата и по вкусу, и по своей структуре.
В салат добавляем сыр и сухарики.
Сверху выкладываем помидоры
На сковороде слегка поджариваем кедровые орешки
Посыпаем салат мелкопорезанным базиликом
И финальной точкой кедровые орешки. Салат осторожно перемешываем, регулируем соль, масло, уксус. Добиваемся гармонии вкуса. И даем ему настояться минимум 15 минут. Этот салат хорош и на следующий день при условии хранения его в холодильнике.