Для рецепта торта вам потребуется:
- мука — 55г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 100г
- масло сливочное — 75г
- шоколад (темный или молочный) — 50г
- какао порошок (натуральный без сахара) — 30г
- кофе растворимый — 1 ч.л. (по желанию)
- соль — 1 щепотка
- ванилин — 1 щепотка
- сахар мелкий (или сахарная пудра) — 100г
- маскарпоне или творожный сыр — 350г (комнатной температуры)
- сливки (жирность 33%) — 200 мл
- шоколад белый — 90г
- ванилин — 1 щепотка
- желатин порошковый — 12г (+ вода 50 мл)
- пюре клубники — 100г
- сливки (жирность 33%) — 150 мл
- сахар — 85г
- сметана (жирность 20%) — 75г
- желатин порошковый — 10г (+ 20 мл воды).
мусс с белым шоколадом:
для клубничного мусса:
Рецепт приготовления торта:
Приготовить шоколадный бисквит для торта. Масло и шоколад сложить в миску, растопить в микроволновке импульсами или на водяной бане, смешать.
Добавить сахар, кофе, яйца и взбить.
Муку просеять с какао, солью и ванилином. Смешать обе смеси аккуратно лопаткой или миксером на низкой скорости.
Выложить в форму и выпекать при температуре 160-170С примерно 25-30 минут.
Готовность бисквита можно проверить зубочисткой (она должна оставаться сухой, после извлечения из коржа).
Когда брауни готов, вынуть его из духовки, дать остыть и разрезать вдоль напополам чтоб получилось 2 бисквита.
Пока печется брауни, готовим первый мусс с белым шоколадом. Желатин залить 50 мл питьевой воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут (или на столько, сколько написано в инструкции к вашему желатину). Он должен хорошо набухнуть.
Сливки нагреть в сотейнике с толстым дном, добавить белый шоколад и хорошо перемешать венчиком до его растворения шоколада. Затем добавить набухший желатин и еще раз хорошо все перемешать венчиком.
Взбить маскарпоне комнатной температуры с сахаром и ванилином, по частям добавлять шоколадную смесь, продолжая взбивать миксером на низких оборотах. Крем можно использовать сразу, но если у вас он получился слишком жидким, то поставьте его в холодильник на 15-20 минут.
Готовим клубничный мусс. В небольшой миске замочить порошковый желатин питьевой водой комнатной температуры и отставить в сторону.
В сотейнике смешать пюре клубники и сахар, довести до кипения.
Снять с огня, добавить набухший желатин и хорошо перемешать венчиком. Отложить 2 ст.л. в миску (или сразу в кондитерский пакет) для украшения торта.
Хорошо охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков, добавить сметану, аккуратно перемешать. Смешать клубничное пюре и взбитые сливки лопаткой.
Собирать торт необходимо в кольце и лучше проложить его ацетатной пленкой. Это облегчит извлечение торта из формы и сохранит его края ровными. Первым на дно уложить один бисквит и сверху вылить мусс из белого шоколада.
Поверх уложить второй бисквит
и сверху вылить клубничный мусс
Отложенное клубничное пюре переложить в кондитерский мешок.
Струйкой выдавить пюре и распределить по поверхности торта.
Провести по поверхности торта зубочисткой в разных направлению, чтобы получился узор как на фото. Этот этап можно пропустить и украсить на свой вкус
Готовый собранный торт убрать в холодильник на 6-8 часов для стабилизации.
Потом его можно украсить ягодами или любым другим декором по желанию. Шоколадный торт брауни с муссом из белого шоколада и с клубничным муссом готов к подаче. Приятного аппетита!