Вторник , 28 мая 2024
Главная / Выпечка / Шоколадный крейзи кекс на кипятке (без яиц и молока)

Шоколадный крейзи кекс на кипятке (без яиц и молока)


Для рецепта кекса вам потребуется:

    для теста:

  • мука — 200г
  • имбирь сушеный (молотый) — 1/2 ч.л.
  • какао порошок — 30г
  • гвоздика (молотая) — 1/2 ч.л.
  • масло растительное — 60г
  • сахар ванильный — 1 пакетик (11г)
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 140г
  • уксус яблочный — 1 ст.л.
  • сода пищевая — 1 ч.л.
  • вода (кипяток) — 1 стакан
  • ягоды («пьяная» клюква) — по вкусу
  • для глазури:

  • крепкий алкоголь — 2 ст.л.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • какао порошок — 3 ст.л.

Рецепт приготовления кекса:

Печь такой кекс, впрочем, как и все кексы, очень просто. В большую миску просеиваем муку и какао. Сыплем соду, соль, сахар, гвоздику, имбирь и ванильный сахар. Всё перемешиваем.

Затем вливаем растительное масло, уксус и кипяток. Замешиваем тесто, похожее по консистенции на не очень густую сметану. Добавляем горсть клюквы, снова перемешиваем и выливаем тесто в форму. Выпекаем в заранее разогретой до 170С духовке примерно 45 минут. Точное время выпечки зависит от вашей духовки, но готовность кекса легко проверить деревянной зубочисткой — она должна оставаться сухой и чистой, когда вы проткнете кекс и вытащите её обратно.

Готовый кекс желательно остудить в форме, прежде чем перекладывать на тарелку. Если перевернуть кекс на блюдо сразу, как только достанете из духовки, он слегка потрескается. Но на вкус это совершенно не повлияет.

Сразу поливаем кекс глазурью. Для этого смешиваем сахар, воду, крахмал и какао, доводим всё до кипения. Добавляем две ложки водки, виски, рома или коньяка. Крези кекс украшаем ягодами клюквы, замоченными в алкоголе. Впрочем, украшайте, чем хотите. Тёплый шоколадный кекс очень вкусно есть с мороженым. А ещё попробуйте полить свой ломтик кекса ликёром или сладким вином — ммм…, восторг. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Смотрите также

23166

Цветки цуккини в духовке

Очень популярная в Италии закуска. Но обычно цветки цуккини фаршируют и жарят в кляре. У …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *