Суббота , 27 апреля 2024
Главная / Выпечка / Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»


Для рецепта запеканки вам потребуется:

    для тыквенной массы:

  • тыква (мякоть запеченная) — 500г
  • апельсин (цедра) — 1 шт.
  • манная крупа — 3 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • для творожной массы:

  • творог мягкий — 500г
  • лимон (цедра) — 1 шт.
  • крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сметана — 50г
  • яйцо — 2 шт.
  • для соуса:

  • апельсин (сок) — 1 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • масло сливочное — 30г.

Рецепт приготовления запеканки:

Запекаем тыкву, как описано в этом рецепте.

Из 900г сырой тыквы с тонкой кожурой после запекания получилось около 600г мякоти, но для запеканки берите тот вес, который указан в рецепте.

Тыквенную мякоть пробиваем блендером. Добавляем все оставшиеся ингредиенты для тыквенной начинки и тщательно перемешиваем. Если нужно, ещё раз включаем блендер. Если тыква очень сладкая, будет достаточно 3 ст.л. сахара.

Мягкий творог перемешиваем с яйцом, цедрой лимона, сахаром, сметаной и крахмалом. Добиваемся гладкости массы с помощью погружного блендера. Творожная масса может получиться густой, в таком случаем надо добавить больше сметаны. Старайтесь, чтобы по консистенции и тыквенная, и творожная массы были одинаковы. Это важно для создания четкого, красивого рисунка у готовой запеканки.

На дно разъёмной формы диаметром 24 см кладём лист бумаги для выпечки и закрепляем лист бортиком. Ставим рядом с формой миски с творожной и тыквенной массой и формируем запеканку.

Сначала выкладываем в центр 2 ст. ложки творожной массы, затем в центр творожной — тыквенную. И так чередуем, пока не закончится то и другое. Последней добавляем творожную массу. Слегка встряхиваем форму (лучше постучать тихонько ею по столу), чтобы смесь распределилась равномерно.

Затем берём тонкую деревянную шпажку и от центра к краям проводим линии, создавая рисунок. Ставим запеканку в разогретую до 170С духовку и выпекаем приблизительно полтора часа.

Оставляем готовую запеканку в выключенной духовке, открыв дверцу. Когда запеканка остынет, с помощью тонкого ножа отделяем её от бортика формы и только потом снимаем бортик.

Из лимона и апельсина выдавить сок и приготовить соус. Для этого сок смешиваем с тремя столовыми ложками сахара, одним яичным желтком и немного увариваем всё на водяной бане. Затем добавляем 30г сливочного масла. Делим творожную запеканку с тыквой на порционные куски, поливаем соусом — ммммм, это божественно. Наполовину сахар, наполовину мёд. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Смотрите также

23166

Цветки цуккини в духовке

Очень популярная в Италии закуска. Но обычно цветки цуккини фаршируют и жарят в кляре. У …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *